Kamis, Agustus 01, 2013

Resep Ayam



 Resep Ayam Betutu





FOTO: detikFood
Boleh juga ayam panggang khas pulau dewata ini jadi lauk ketupat. Bagian dalamnya diberi isian daun belimbing berbumbu. Renyah pedas di bagian dalam, gurih enak daging ayamnya. Sedapnya!
Bahan:
  • Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 50 ml air jeruk nipis
  • 50 g daun belimbing wuluh, rebus sampai empuk, tiriskan, cincang kasar
  • Garam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 25 g gula merah
  • Daun jeruk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
  • Lumuri ayam kampung dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan lebih kurang 15 menit di dalam kulkas.
  • Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan irisan gula merah hingga harum.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Bumbu yang sudah matang dibagi menjadi 2 bagian.
  • Satu bagian bumbu campurkan merata dengan daun belimbing cincang dan daun jeruk.
  • Satu bagian bumbu lain lumurkan ke seluruh permukaan ayam.
  • Tusuk-tusuk dengan garpu serta remas-remas agar bumbu meyerap ke bagian daging ayam.
  • Masukkan daun belimbing tadi ke dalam perut ayam hingga padat.
  • Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 ½ jam, angkat lalu sisihkan.
  • Panggang ayam kukus tadi di dalam oven panas sambil olesi sisa bumbu-bumbu rebusan hingga ayam berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.
Sajian untuk 8 porsi.


Beli Bumbu Giling Siap Olah, Apa Saja yang Harus Diperhatikan?







Jakarta - Masakan dengan bumbu segar tentu lebih nikmat. Namun kalau mau hemat waktu, beli saja bumbu giling siap pakai. Paduan bumbu untuk tiap masakan juga bisa langsung diracik. Apa saja yang harus diperhatikan?

Di pasar tradisional maupun modern biasanya tersedia pedagang bumbu giling. Semua bahan untuk meracik opor, rendang, juga gulai tersaji komplit. Kalau mau berbelanja bumbu giling ini, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Ini dia di antaranya!

1. Tentukan mau masak apa
Sebelum membeli bumbu, pastikan dulu menu apa saja yang mau Anda buat. Apakah berbahan daging sapi atau ayam, juga berapa banyak yang akan dimasak. Dengan begitu, Anda sekaligus mengkalkulasi berapa budget yang dimiliki dan juga jumlah porsi menu yang disajikan.
2. Beli di tempat langganan
Dalam membeli bumbu giling, usahakan untuk membelinya di tempat yang biasa Anda beli. Dengan begitu, Anda sudah mengetahui kualitas bumbu yang dijual. Hal ini dilakukan untuk menghindari pedagang nakal yang menggunakan bahan pewarna non pangan, bahkan bahan yang hampir busuk.
3. Pilih sendiri bahannya
Banyak penjual bumbu yang juga menyediakan bahan segar. Anda bisa memilih sendiri bawang yang sudah dikupas, juga cabai, tomat, kunyit, dan lainnya. Dengan begitu, bumbu Anda terjamin kesegarannya. Andapun bisa memastikan sendiri jika bahan tersebut sudah dicuci bersih sebelum digiling.
4. Sebut jumlah bahan
Sebagai patokan yang jelas, Anda bisa menyebut jumlah daging, ayam, atau sayuran yang mau dimasak dengan bumbu. Misalnya bumbu rendang untuk 1 kg daging sapi, ataupun bumbu opor untuk 2 ekor ayam. Dengan begitu, kuantitas bumbu gilingnya bisa ditakar penjual dengan tepat.
5. Beli bumbu pelengkap
Jangan lupa mengecek kelengkapan bumbu segar lainnya seperti daun salam, daun jeruk, serai, juga  santan. Selain itu, usahakan membeli bumbu segar untuk sekali masak saja, karena mudah berair dan beraroma asam jika disimpan.

Sumber Link: detikFood