Minggu, Juni 09, 2013

Aneka Resep Kue Black Forest Ulang Tahun



Aneka Resep Kue Black Forest Ulang Tahun ~ Informasi Online Terbaru kali ini mau berbagi Resep Kue Black Forest untuk Ulang Tahun. Buat teman-teman yang suka sekali membuat Kue Black Forest pastinya kamu semua ingin membuat Kue Black Forest dengan berbagai macam rasa dan bentuk supaya hasil kue yang kita buat bisa enak dimakan/dinikmati bersama-sama.


Nah berikut ini ada beberapa Resep Kue Black Forest Ulang Tahun yang bisa teman-teman baca dibawah ini:


***Resep Kue Black Forest Cake***

Bahan Bolu:

- 6 butir telur ayam
- 150 g gula pasir halus
- 100 g mentega, lelehkan

Ayak:

- 125 g tepung terigu
- 25 g cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder

Lapisan:

- 1 kaleng (480 g) ceri hitam
- 2 sdt tepung maizena
- 2 bungkus @250 g krim bubuk
- 250 ml susu cair dingin
- 3 sdm rum/kirsch
- 2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
- 10 buah manisan ceri merah

Cara Membuat:

- Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
- Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.

Bolu:

- Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
- Tuangkan dalam loyang, ratakan.
- Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Olesan:

- Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
- Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
- Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
- Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
- Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.

Penyelesaian:

- Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
- Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
- Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
- Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
- Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
- Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.

Untuk 12 potong.
********************************

***Resep Kue Black Forest Kukus***

Bahan :

- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 125 gr gula pasir
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr coklat bubuk
- 15 gr susu bubuk
- ½ sdt baking powder
- 50 ml susu cair
- 75 gr margarin, lelehkan
- 50 gr DCC, potong - potong
- ½ sdt coklat pasta

Bahan Isi :

- 30 ml susu cair
- 15 gr mentega tawar
- 100 gr DCC, potong - potong

Hiasan :

- 150 gr butter cream
- 150 gr serutan coklat

Cara Membuat :

- Panaskan susu cair, tambahkan margarin leleh dan potongan DCC. Aduk sampai coklat larut, sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan coklat bubuk, baking powder, tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan campuran susu cair dan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti bagian alasnya saja.
- Kukus 20 menit sampai matang dengan api sedang.
- Isi : panaskan susu cair. Tambahkan mentega tawar dan potongan DCC. Aduk sampai coklat larut. Biarkan hangat.
- Belah 2 menjadi 2 bagian. Oles salah satunya dengan isi. Tutup dengan kue yang lain. Biarkan dingin.
- Oles butter cream. Hias dengan serutan coklat.
********************************

***Resep Kue Black Forest Jam 4***

Bahan :

- 8 btr Telur (ukuran sedang)
- 60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
- 40 gr maizena
- 100 gr terigu
- 1 sdm Sponge-28
- 100 gr mentega, lelehkan.
- 200 gr gula pasir
- ¼ sdt vanilli
- 500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
- 100 gr dark cooking chocolate
- 10 bh strawberry segar
- 1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara Membuat :

- Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
- Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan
- kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur
- rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
- Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga
- matang, dinginkan.
- Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air
- cherry hitam.
- Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur
- belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles
- dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
- Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark
- cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
- Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.
********************************

***Resep Kue Black Forest Cherry Hitam***

Bahan Cake:

- 6 butir telur
- 150 gr gula pasir
- ½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gr tepung terigu
- 25 gr coklat bubuk
- ¼ sdt vanilli
- 75 gr mentega/margarin, lelehkan

Simple Syrup:

- 100 gr gula pasir
- 100 ml air
- 5 sdm rhum/kirsch
- [cara membuat : rebus gula pasir dan air hingga mendidih, dinginkan lalu tambahkan rhum/kirsch]

Filling :

- 1 kaleng cherry hitam, saring pisahkan airnya
- 25 ml air
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- [cara membuat : rebus air dan air cherry hitam dan air hingga mendidih, masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan]

Topping :

- ceri merah tangkai
- 125 gr coklat masak (dark cooking chocolate)
- 500 ml whipped cream (dapat juga menggunakan butter cream)

Cara Membuat:

- Campur tepung terigu dan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan
- Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung terigu sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan mentega leleh, aduk rata.
- Tuang adonan dalam loyang bulat garis tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Oven adonan selama 30 menit dengan suhu 180 °C hingga matang, dinginkan.
- Potong cake melintang menjadi tiga lembar, lalu basahi permukaan cake dengan simple syrup.
- Ambil selembar bagian cake yang sudah dibasahi dengan simple syrup. Olesi dengan filling. Tutup dengan selembar bagian cake. Olesi lagi dengan simple syrup.
- Kocok whipped cream hingga kaku, lalu oleskan ke atas permukaan cake. Lalu tata cherry hitam diatasnya, tutupi dengan lembaran cake.
- Tutup semua permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan buat beberapa hiasan kecil diatasnya dengan whipped cream lalu tempelkan ceri merah tangkai.
********************************

***Resep Kue Blackforest Caramel Cream Cake***

Bahan Cake :

- 10 kuning telur
- 4 putih telur
- 150 gr gula pasir
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr cokelat bubuk
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 125 gr margarin
- 1 sdt cokelat pasta

Bahan Cream Caramel:

- 100 gr krim bubuk
- 200 ml air es
- 75 gr gula pasir
- 200 ml susu cair hangat
- 25 gr maizena
- 100 gr milk cooking chocolate, potong-potong
- 1/4 sdt garam
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 5 lembar gelatin, rendam, peras

Bahan Isi:

- 200 gr dark ceri, belah dua

Bahan Sirup (Aduk Rata):

- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air panas
- 2 sdm rhum

Bahan Toping:

- 150 gr dark cooking chocolate, serut lebar

Cara Membuat:

- Oleskan margarin pada 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm. Alasi kertas roti. Sisihkan.
- Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Panaskan margarin sampai meleleh. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan telur sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang yang sudah disiapkan.
- Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajar Celcius sampai matang.
- Cream caramel, kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
- Gosongkan gula pasir. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Angkat.
- Aduk rata campuran susu, maizena, dan garam. Rebus sambil diaduk di atas api sedang sampai kental.
- Tambahkan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai matang. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Angkat.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
- Ambil selembar cake. Oleskan bahan sirup. Oleskan cream karamel.
- Tata dark ceri. Tutup dengan cake. Oles dengan bahan sirup. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Dinginkan dalam lemari es.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan serutan dark cooking chocolate.
********************************

***Resep Kue Black Forest Cake Lebaran***

Bahan Black Forest Cake Lebaran :

- 12 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1 sendok teh SP
- 60 gram terigu
- 15 gram susu bubuk
- 15 gram maizena
- 20 gram cocoa powder
- 1 sendok teh baking powder
- 150 gram gula pasir
- 120 gram mentega, cairkan
- ¼ sendok teh vanili
- Selai strawberry secukupnya

Buttercream Black Forest Cake Lebaran :

- 400 gram mentega putih
- 100 gram butter
- 300 gram gula sirup
- 100 gram susu kental manis

Cara Membuat Black Forest Cake Lebaran :

- Buttercream: kocok mentega putih dan butter selama 20 menit, beri gula sirup, susu kental manis. Kocok kembali, 5 menit. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan putih telur, vanili, SP, gula hingga naik dan kental. Masukkan cocoa powder, baking powder, terigu, susu bubuk, maizena, aduk hingga rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
- Siapkan loyang 22×22x8 oles mentega, tuang adonan. Oven 160° Celcius, 30 menit hingga matang.
- Biarkan dingin, potong-potong dan lapisi dengan selai strawberry, hias dengan buttercream.

Demikian beberapa "Aneka Resep Kue Black Forest Ulang Tahun" yang bisa saya berikan kepada teman-teman, semoga artikel cara membuat kue black forest ulang tahun ini bisa bermanfaat buat kamu semua.